• 台南市
  • 東區
  • 崇明里
  • 在地新聞

蔣勳「還至本處」畫展臺南文化中心首次登場

2022-04-29

【視傳媒記者∕黃雋淮臺南報導】

 

 臺南文化中心自73年10月6日啟用至今已37年餘,蔣勳老師多次前來演講,但辦理畫展為首次。因疫情的影響,蔣老師感受眾生的驚恐,希望以金剛經來為大眾祈福。因此,特別安排蔣勳「還至本處」畫展,自4月29日(五)至6月12日(日)假臺南文化中心演藝廳2F展出,配合畫展也規畫於5月10日(二)19:30辦理〈還至本處——金剛經關於「衣缽」的故事〉大師講座,喜歡蔣勳老師的市民朋友們一定要把握機會,與老師有約。

 

▲蔣勳「還至本處」畫展臺南文化中心首次登場。(記者黃雋淮 攝)

 

    本次畫展及講座由臺南市政府文化局、蔣勳文化基金會、財團法人臺南市和通文化藝術基金會共同主辦,谷公館協辦。蔣勳老師「還至本處」的展覽是從2021年底跨至2022年中的系列巡迴展覽。由2021年底台東池上開始,到2022年1至2月於台中展出,3至4月於台北展出,4至6月於台南展出。此次展覽是一個面向社會大眾的展覽,展出4幅作品,由兩件大尺幅油畫與兩件書法組成,其中包含「還至本處」四字的書法作品,以及描繪「還至本處」僧人托缽畫面的油畫畫作。

 

▲蔣勳與和通基金會團隊合影。(記者黃雋淮 攝)

    

蔣勳老師表示:「2021大疫流行,我棲居池上龍仔尾。每日看世界各地眾生染疫、死亡、驚慌,遵守隔離,息交絕遊,閉門畫畫、誦經。金剛經開頭說,「爾時,世尊食時,著衣,持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。」唸誦再三,「乞食」的畫面越來越清晰,動念畫這幅「還至本處」。曾經在清邁隨僧侶「乞食」,日照高林,綠蔭婆娑,一行隊伍,絳紅袈裟,手中持缽,我深深震動。跟隨乞食隊伍,心中自問:要把自己放在多麽低卑的位置,才能乞食?自己身上還有多少放不下的傲慢和矜持?「著衣」「持缽」是金剛經第一個功課。回到生活,也就是做好「穿衣」、「吃飯」兩件根本大事吧⋯⋯兩千年來,「衣」「缽」仍在傳承,大疫蔓延,用一年多的時間畫這張畫,與眾生一起走在修行的路上,一起「還至本處」。「還至本處」從池上到台中,再到台北,最後一站是台南。一路祈福,希望疫情已是尾聲。同時,安排5月10日晚上七點半在臺南文化中心進行一場演講,談金剛經,講「還至本處」及「衣缽」,度過大疫,眾生平安。」

    和通文化藝術基金會李怡寧董事長表示:這次畫展及講座能與臺南市政府文化局、蔣勳文化基金會及谷公館一起辦理感到非常的榮幸,更感謝蔣勳老師能來臺南與大家分享,藉由老師的慈悲及金剛經帶來祥和穩定,祈望疫情趕快平息,恢復往日生活作息。盼望這次的活動能讓我們的生活時時充滿「怡然自若、寧靜美好」。

 

本次講座,採索票入場,索票地點:臺南文化中心服務台及和通文化藝術基金會,歡迎大家踴躍參與,5月10日(二)晚上7:30一起相約臺南文化中心演藝廳。祈願你我常感歲月靜好,日日無驚。